Integración de las cuestiones de migración en las relaciones de la unión europea con países terceros

Sumario: I. Migración y desarrollo Introducción, p. 6 Sección A-Contexto 1. La UE y los flujos migratorios internacionales, p. 8 2. Fuerzas motrices de la migración internacional, p. 9 3. La carga de los refugiados, p. 11 4. Efectos de la migración internacional sobre los países en desarroll...

Full description

Bibliographic Details
Format: Book
Language:Spanish
Published: Bruselas Comisión de las comunidades europeas 2002
Subjects:
Description
Summary:Sumario: I. Migración y desarrollo Introducción, p. 6 Sección A-Contexto 1. La UE y los flujos migratorios internacionales, p. 8 2. Fuerzas motrices de la migración internacional, p. 9 3. La carga de los refugiados, p. 11 4. Efectos de la migración internacional sobre los países en desarrollo, p. 14 Sección B-Políticas Existentes 5. Política de la UE en materia de migración, p. 17 6. Ayuda a países terceros directamente relacionada con la gestión de la migración, p. 17 7. Ayuda de emergencia y rehabilitación, p. 20 8. Perspectiva a largo plazo: medidas relativas a los factores de empuje, p. 21 Sección C-Evolucióm Política 9. Diálogo político y cláusula sobre migración, p. 23 10. Trabajadores cualificados, p. 24 11. Acuerdos de readmisión, p. 25 12. Estrategias y programas; revisiones intermedias, p. 27 13. Nuevas medidas de capacitación institucional, p. 28 II. Informe sobre la eficacia de los recursos financieros disponibles en la Comunidad 1. Introducción, p. 30 2. Contexto de la intervención financiera de la Comunidad, p. 31 3. Instrumentos internos disponibles para la política de asilo e inmigración y la gestión de las fronteras exteriores, p. 32 4. Instrumentos de política exterior, p. 40 5. Nuevas necesidades, p. 42 6. Resumen, p. 45 Conclusiones, p. 47 Anexos, p. 49 Resum: S'analitza l'estratègia de planificació i gestió de la integració de la política d'immigració en les relacions de la UE amb països tercers d'acord amb la consecució progressiva d'una política global de migració i asil. Pel que fa a l'estructura del document aquesta recorre dues línies d'anàlisi: d'una banda, l'examen rigorós del fenomen migratori internacional, l'evaluació dels seu impacte en els països desenvolupats i els instruments necessaris per a la gestió dels fluxos migratoris; d'una altra banda, l'estudi de l'informe de la Comissió entorn l'eficàcia dels recursos disponibles per a la repatriació a escala comunitària dels immigrants i sol·licitants d'asil rebutjats així com la gestió de les fronteres exteriors i els projectes d'asil i migració amb països tercers. Així mateix, es garanteix la presa en consideració de les qüestions relatives a la immigració en l'Estratègia Política anual de 2004. Pel que fa a les conclusions s'infereix la necessitat d'intensificar la cooperació en matèria migratòria amb tercers països d'acord a les línes d'actuació següents: - La promoció dels factors indirectes de la pressió migratòria des del respecte dels drets humans fins a la prevenció de conflictes i la millora de la situació econòmica i social. - La gestió i control dels fluxos migratoris de caracter legal i ilegal. - La creació de programes de cooperació envers l'increment de la capacitat dels països tercers en l'àmbit de la gestió immigratòria.
Item Description:La presente Comunicación, que forma parte de un planteamiento global de la inmigración, irá seguida de otra Comunicación de la Comisión, prevista para marzo de 2003, dedicada a las distintas interacciones entre las políticas sociales, de empleo y de inmigración en la Unión Europea - Intr. - Annexos de recursos financers i d'ajudes econòmiques en relació amb la qüestió migratòria i amb les polítiques d'asil, immigració i gestió de les fronteres exteriors.
Physical Description:65 p. 30 cm